martes, 17 de febrero de 2009

Arroz integral




Susana Luque


Arroz integral: arroz integral, sal.
Preparación: Ponemos en olla a presión dos volúmenes de agua por uno de arroz. Cuando el agua comienza a hervir añadimos una pizca de sal y vertemos el arroz. Retiramos la espuma que se va acumulando en los bordes de la olla y tapamos. Dejamos que suba la presión y bajamos al mínimo. Hay una pista para saber si hemos mantenido la presión o no y es que cuando destapemos la olla debemos ver que en la superficie del arroz hay agujeros, pequeños cráteres que nos dicen que ha habido presión constante en el interior. Si no es así, debemos ir probando para conseguir la mínima llama que mantenga la presión, pues la cocción debe ser uniforme y "calmada". Puede que necesitemos el uso de un difusor para los fuegos de gas, no suele ser necesario en los electricos o de inducción, pero es mejor que vayais probando. Tenemos en cuenta que si hacemos cantidad para una persona los recipientes como ollas y demás se reducen en dimensión y cantidad, asi que hay que estar al loro y adaptarnos a las necesidades de cada cual. Lo que sí no varia es el tiempo de cocción. En este caso 50 minutos. Si lo dejamos media hora hay que tener en cuenta algo de lo que hablaremos con más detenimiento, la masticación. Sea como sea, masticar bien, hasta que el grano sea agua en vuestra boca y no tendreis problema de si está más o menos entero transcurridos los 30 minutos mínimos de rigor. Este arroz también puede servirse con tamari, o gomasio, etc. ¡Buen provecho!